您现在的位置: 首页 >> 单位介绍 >> 内容

单位介绍

发布日期:2014年07月14日 09:18 浏览次数: 文章字号:

 

中共南明区委群众工作委员会

 

     根据党的十八大、十八届三中全会关于加强社会建设、创新社会治理的有关精神,为进一步加强社会建设、创新社会治理体制,提高社会治理水平,决定在中共南明区委群众工作委员会加挂"中共南明区委社会建设工作委员会”和“南明区社会建设办公室”牌子,中共南明区委社会建设工作委员会作为区委负责社会建设的工作机构,南明区社会建设办公室作为区政府负责社会建设的工作机构。加挂牌子后,中共南明区委群众工作委员会(中共南明区委社会建设工作委员会、南明区社会建设办公室)职能配置、内设机构调整如下:

  

一、主要职责

(一)贯彻落实中央、省委、市委和区委关于加强社会建设、创新社会治理的各项方针政策、部署决定,提出建议并组织实施;宏观指导、统筹协调和督促检查全区社会建设、社会治理的有关工作。

(二)加强社会发展规律研究,制定全区社会建设发展规划和社会治理工作规划,组织协调相关部门起草社区、社会组织、社会工作人才队伍等社会建设方面的规章制度。

(三)统筹协调社会组织建设、管理以及培育发展等工作,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用,指导社会组织参与社会建设和社会治理;协助区委组织部抓好社会领域党的建设工作。

(四)负责全区城市社区、农村基层社会建设总体规划、政策研究,统筹推进全区社区和农村的基层基础建设工作,并督促指导各乡、社区服务中心、有关部门抓好落实。

(五)综合协调社会工作队伍建设工作;协助区委组织部做好区群工中心(区信访局)以及区总工会、团区委、区妇联、区科协、区残联的干部管理工作。

(六)统筹协调社会公共服务体制机制建设工作,推进公共管理、公共服务、民生保障和网格化管理等社会建设相关工作。

(七)协调指导区总工会、团区委、区妇联等群团组织开展群众工作;加强社会领域社会动员体制机制建设,统筹协调制定志愿者工作的长效机制和政策措施,支持和发展志愿服务组织。

(八)督促、指导相关部门对可能引发或诱发群众上访和群体性事件的问题进行研究并做好防范预警工作;督促、指导涉及群众利益的重大决策、重大项目的社会风险评估。

(九)监督检查涉及群众利益相关政策的贯彻落实情况;指导和督促检查各乡、社区服务中心、相关部门社会建设、社会治理工作开展情况;对损害群众利益的违法乱纪行为提出责任追究的意见和建议。

(十)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、内设机构

(一)办公室(人事科、宣教科、政策法规科)

负责机关内外联络及综合协调工作,保证机关业务和行政工作的正常运转;负责文秘、会务、机要、保密、保卫、档案、财务、统计、资产管理、人事、机构编制、劳动工资、内部审计、离退休、外事和后勤服务等行政管理工作;负责机关行政规范性文件的合法性审核和备案工作;协助区委组织部做好区群工中心(区信访局)以及区总工会、团区委、区妇联、区科协、区残联等社会团体领导干部和重要岗位干部管理的具体工作;提出全区贯彻落实中央和省、市关于社会建设、社会治理有关决策部署的意见方案,指导各乡、社区服务中心、区直部门抓好贯彻落实;拟订全区社会治理和群众工作绩效目标。

负责社会建设方面的对外宣传工作;协调联系新闻媒体,加强社会建设的舆论宣传;关注社会热点、采写信息、简报和舆情动态,宣传推广群众工作方面的先进典型和先进经验;负责机关内部信息化系统建设等工作。负责组织研究社会发展规律,总结社会建设工作经验,提出全区社会建设方面的重要规划及政策草案;负责研究社会建设方面的重大理论和现实问题,组织社会建设、群众工作及社情民意方面重点课题调研;组织拟订社会建设方面的中长期规划和年度计划,总结全区社会建设工作中的成功经验和做法;负责行政复议、应诉的有关工作;广泛征集群众建言献策,研究拟定服务群众、联系群众的制定和办法,协调建立健全群众利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,及时向区委提出完善政策和改进工作的建议。协调推动涉及多个部门的社会建设工作。

(二)综合科(基层建设科、社会组织建设科、公共服务促进科、社会风险评估科)

负责统筹指导全区推动网格化服务管理工作,加强对社区网格管理办公室的指导管理工作;负责拟定全区社会建设工作规划、推动有关政策和改革措施的落实,提出加强基层基础工作的意见;统筹协调全区社会建设、社会治理各项工作;指导乡、社区服务中心加强自身建设,提升乡、社区社会治理和公共服务水平,完善村(居)民委员会自治及管理服务功能。

拟订全区社会组织建设规划、政策和改革方案,提出加强社会组织建设的意见和建议;统筹协调全区社会组织建设、管理工作,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用;指导“枢纽型”社会组织建设,协调指导各类非政府组织管理工作,整合社会各方面资源,组织社会力量参与社会建设;研究提出人民团体参与社会建设的方案和措施;协调、指导区总工会、团区委、区妇联等社会团体开展社会建设和群众工作。负责全区社会领域社会动员工作。

宏观指导、统筹协调公共服务体系建设工作;会同相关部门制定并实施政府购买社会公共服务的政策措施;协调构建综合性社会救助体系;督促、协调、指导有关部门对涉及群众切身利益的重大决策、重大项目、重大事项进行社会稳定风险评估,分析研究可能对社会稳定带来的负面影响,督促推动社会矛盾和不稳定因素的源头防范工作;参与协调、指导重大信访事件和群体性事件的化解。

(三)社会工作队伍建设科(党建科、督查考核科)

协助区委组织部拟定全区社会领域党建工作规划和政策措施,提出加强社会领域党建工作的意见和建议;指导社会领域党的基层组织建设和党员队伍建设,协助开展社会领域党建工作的考核评价;负责指导全区社会工作队伍建设,了解掌握全区社会工作队伍建设情况,研究并提出加强社会工作队伍建设的建议、措施;统筹、协调全区社会工作人才队伍建设,督促、指导相关部门制定并落实社会工作人才培养、评价、使用、激励等方面的政策措施;会同相关部门制定社会工作从业人员职业规范;综合协调社会工作者职业水平评价工作;指导社会工作人才队伍的日常管理工作。起草、拟订群众工作队伍的教育培训计划,指导群众工作队伍的教育培训和日常管理工作。负责机关党的建设、群团工作和纪检监察有关具体事务。

按照全区社会建设工作绩效目标牵头开展督促、检查、考核;负责社会建设重大事项、重要任务、重点工作的督促检查;负责社会建设重大事项、重要任务、重点工作的督促检查;督促、检查、考核各级部门落实社会建设方面的任务;负责对各乡、社区服务中心、区直有关部门未完成社会建设各方面任务的情况、社会各方面损害群众利益的违法乱纪行为提出责任追究的意见和建议。

 

责编:中共南明区委群众工作委员会

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息